attentie-attentie-06l-71QdBHo-unsplash

Photo by Attentie Attentie

Bagi yang pengen belajar tentang investasi tapi binggung mau mulai dari mana artikel ini cocok banget buat kamu, tapi sebelum kamu menentukkan untuk memulai investasi ada beberapa hal yang harus kamu pahami, seperti instrumen investasi saham, obligasi, reksadana dan lain-lain.

Nah kali ini kita akan membahas tentang apa itu saham, dan buku apasih yang cocok untuk pemula. Let’s goo !

 

Apa itu Saham ?

Saham adalah bagian dari kepemilikan suatu perusahaan. Jika anda membeli saham sebuah perusahaan maka sebenarnya anda juga membeli bagian dari perusahaan tersebut dan anda berhak mendapatkan keuntungan dari perusahaan tersebut tergantung dari berapa banyak saham yang anda miliki.

Keuntungan ini bisa didapatkan melalui dividen yang dibagikan perusahaan atau dengan membeli balik sejumlah saham perusahaan yang akan meningkatkan harga/value saham tersebut . Tetapi tidak hanya keuntungan yang dapat dinikmati oleh pemegang saham melainkan ada beberapa resiko yang harus ditanggung juga. Oleh karena itu, kita harus belajar meminimalisirkan resiko, dan cara-cara itu bisa kalian dapatkan secara gratis dengan membaca buku digital ataupun buku fisik yang ada dibawah ini.

 

 

 

1. Rich Dad Poor Dad

Bagi kalian yang ingin meningkatkan kecerdasan finansial, Rich Dad Poor Dad adalah buku wajib untuk anda. Buku ini mengajarkan kita apa perbedaan pola pikir orang kaya dan orang miskin, dan bagaimana kita mencapat kebebasan finansial.

Ini juga buku pertama mimin yang menyadarkan mimin betapa pentingnya kecerdasan finansial di kehidupan ini eits……. malah curhat lagi >,<

 

2. Who Wants To Be A Smilling Investor

Buku Who Wants To Be A Smilling Investor ini diterbitkan dalam bahasa indonesia dan sangat cocok untuk pemula, mulai dari membahas hal-hal yang mendasar dengan sangat detail dan mudah dipahami. Selain itu, hampir setiap pembahasan dibuku ini dibarengi dengan gambar-gambar lucu yang gak ngebosenin, cocok nih buat yang pengen belajar tentang investasi tapi ga suka baca.

 

3. How Buffett Does it ?

Nahh, kalo buku How Buffett Does it tersedia dalam 2 bahasa, bisa kalian dapatkan di toko buku lokal maupun online. Buku ini menjelaskan beberapa strategi dasar yang digunakan oleh investor terkaya di dunia bernama Warren Buffett, seperti bagaimana cara menemukan perusahaan bagus, berpikir secara jangka panjang, dan lain-lain.

 

 

4. Anak Muda Miliarder Saham

Anak muda miliarder saham. Yup, benar seperti judulnya penulis buku ini adalah investor muda Indonesia bernama Andika Sutoro Putra yang berhasil meraih 1 Miliar pertamanya di usia 17 tahun dan berhasil memutarkan kekayaannya menjadi lebih besar dengan berinvestasi di pasar saham.

 

5. The Warren Buffett Way

The Warren Buffet Way merupakan salah satu buku yang sangat terkenal yang membahas bagaimanana cara Warren Buffett menginvestasikan uang nya, seperti dari sisi kualitatif dan kuantitatif. Hampir Seluruh aspek yang penting dibahas disini dan disampaikan denagn cara yang sangat sederhana. Buku ini juga membahas mengenai guru-guru Buffett dalam perjalannya sebagai investor.

 

Nah dengan membaca buku-buku diatas anda dapat lebih mengerti apa sih investasi itu, hal-hal apa yang harus diperhatikan sebelum membeli saham, dan pola pikir seperti apa yang harus dimiliki oleh seorang investor rasional.